Каталог
СКАЧАТЬ КАТАЛОГИНЖИНИРИНГ
-
Проектирование и производство оборудования
-
Комплектация оборудования КИП и А
-
Электрообогрев оборудования
-
Футеровка и антикоррозионная обработка оборудования
-
Теплоизоляция оборудования
-
Монтаж и пуско-наладка оборудования
-
Ремонт б/у оборудования
-
Шлифовка и полировка оборудования
-
Комплексная поставка оборудования
-
Авторский надзор
-
Строительно-монтажные работы
-
Доставка оборудования
Колонное оборудование
Центр Химического Машиностроения «МашХим» изготавливает колонное оборудование для химической, нефтехимической и пищевой промышленности.
Традиционно колонны делятся на три типа: ректификационные, десорбционные и абсорбционные. Так как эти аппараты имеют свою специфику и сложность, конструкторская документация разрабатывается на основании технических проектов НИИ. При заполнении опросного листа, возможна разработка проекта нашими конструкторами.
Аппараты изготавливаются в двух вариантах: цельносварном или разъемном (царговом). При необходимости изготавливаются и отдельные их части, например царги или решётки.
Исходя из запросов клиентов, колонны снабжаются необходимыми комплектующими: маслообменными устройствами, колпачковыми или клапанными тарелками, регулярными и насыпными насадками, распределительными и ректификационными тарелками. В качестве материала используются углеродистые и нержавеющие стали, в редком случае - титан и титановые сплавы.
В этом разделе представлены основные типы колонных аппаратов. Запросы на аналогичное оборудование принимаются по электронному адресу: office@mash-him.ru
Преимущества размещение заказов на колонные аппараты в Центре Химического Машиностроения «МашХим»:
- Высокий уровень разработки РКД, а также прочностных и технологических расчетов на аппаратуру
- Применение качественных материалов, которые проходят контроль и испытания согласно разработанной технической документации
- Акцент на внешнем виде оборудования
- Изготовление колонного оборудования из титана ВТ1-0
- Наличие необходимой разрешительной документации на колонные аппараты: Сертификат и декларация ТР/ТС 032, декларация ТР/ТС 010, ТУ собственной разработки, обоснование безопасности и инструкция по монтажу и эксплуатации, которые соответствуют требованиям нормативной документации РФ
Колонные аппараты предназначены для проведения тепло и массообменных процессов (ректификация, дистилляция, абсорбция, десорбция) при температурах не ниже -400С и не выше +2000С при избыточном давлении:
- до 1МПа (10кг/см2) – для аппаратов с регулярной насадкой;
- до 1,6МПа (16кг/см2) – для аппаратов с насыпной насадкой;
- до 2,5МПа (25кг/см2) – для аппаратов с тарелками;
- без давления и под вакуумом (остаточном давлении не ниже 665 Па (5мм рт.ст.)
Колонные аппараты изготавливают: царговые – диаметром 400-800мм, цельносварные - диаметром 1000-3600мм и более.
Аппараты делятся на следующие группы:
- цилиндрические с неподвижными внутренними устройствами тарельчатого типа: абсор беры, регенераторы, стабилизаторы, деэтанизаторы, депропанизаторы и т.д.;
- цилиндрические с неподвижными внутренними устройствами насадочного (насыпного) типа: адсорберы, десорберы, абсорберы, регенераторы и т.д.
Аппарат представляет собой вертикальный сосуд цилиндрической формы с днищами, снабженный технологическими штуцерами и люками. Аппарат устанавливают на цилиндрической или конической опоре, приваренной к корпусу.
Аппараты могут быть установлены в географических районах от I по VII по скоростным напорам ветра, сейсмичностью не более 6 баллов (по 12-бальной шкале) СНиП II-7.
Возможность эксплуатации аппаратов в районах с сейсмичностью 7 и более баллов должна быть подтверждена расчётом на сейсмичность, исходя из конкретных условий эксплуатации.
Аппараты могут эксплуатироваться в районах с умеренным, холодным, тропическим и морским климатом. Климатическое исполнение аппаратов - У, УХЛ (ХЛ), Т, М категория размещения 1 по ГОСТ 15150.
Материальное исполнение.
Материальное исполнение корпусов аппаратов приведено в таблице 1.
При выборе конструкционных материалов в ходе проектных работ учитываются:
расчетное давление, температура, химический состав и характер рабочей среды, температура окружающего воздуха и технологические свойства материалов.
Толщины эллиптических днищ аппаратов обычно принимают равной толщине цилиндрической обечайке колонн, с учетом фактической толщины при штамповке днищ, в местах утонения днищ при штамповке.
Цилиндрические обечайки вакуумных аппаратов при необходимости должны быть укреплены кольцами жесткости, согласно расчетов в ходе проектных работ.
Колонные аппараты комплектуются опорами-лапами, юбочными опорами – цилиндрической или конической формы.
Тип тарелок и насадок используемых согласно техпроцесса в колонне утверждает проектная организация, используя следующие данные: давление, температура, соотношение нагрузок по газу и жидкости, склонность к полимеризации и т.д.
Виды насадок и тарелок, применяемых в колонном оборудовании.
В колонных аппаратах используются следующие типа тарелок и насадок:
а) Т1 – тарелки колпачковые (процессы протекающие, при избыточном и атмосферном давлении).
б) Т2 – тарелки ситчатые, ситчато-клапанные, клапанные (процессы со стабильными на грузками помгазу и жидкости протекающие под вакуумом и при атмосферном давлении ).
в) Т3 – тарелки жалюзийно-клапанные (процессы протекающие, при избыточном и атмо сферном давлении с нагрузкой по жидкости до 120м3/м2ч ).
г) Т4 – тарелки решетчатые (процессы со стабильными нагрузками, склонные к выделении ям осадков).
д) Т5 – тарелки клапанные прямоточные (процессы как под вакуумом так и под давлениием).
е) Т6 – тарелки ситчатые с отбойными элементами (применяются в основном при процесс сах полимеризации).
ж) Т7 – тарелки S-образно клапанные (применяются в процессах, в которых гидравлическое сопротивление не является определяющим)
з) Т8 – тарелки клапанные балластные (применяются в процессах под вакуумом).
Насадочные колонные аппараты применяются в основном для перегонки высокоагресивных или вязких продуктов. Для равномерного распределения жидкости по поверхности насадки аппараты оснащены распределительными тарелками. Колонные аппараты с насыпными насадками оснащены насадками общего применения: кислотоупорными, керамическими, полуфарфоровыми, фарфоровыми. Аппараты с насадкой из гофрированной сетки применяются для разделения смесей, термонестойких под вакуумом. Все колонны с регулярной насадкой – разборные, монтаж осуществляется на площадке заказчика и регулярная насадка поставляется на монтаж отдельно.
Колонные аппараты тарельчатые царговые как правило проектируются диаметрами от 400 до 800мм со следующими типами внутренних устройств: колпачковые, ситчато-клапанные, жалюзийно-клапанные, решетчатые. Количество тарелок обычно составляет от 4-12шт. Высота колонны в зависимости от количества применяемых тарелок варьируется от 5 до 10м. На колоннах данного типа возможно применение как опор лап так и цилиндрической или юбочной опоры.
Колонные аппараты тарельчатые царговые
Пример обозначения: аппарат колонный тарельчатый царговый диаметром D=600мм, исполнительной толщины корпуса и днищ S=6мм, с ситчато-клапанными тарелками в количестве 8шт., с расстоянием между тарелками h=300мм, и материалом исполнения корпуса Мк - 08Х22Н6Т, внутренних устройств Мв – 10Х17Н13М2Т, опоры Мо – 09Г2С.
Аппарат колонный тарельчатый 600-6-Т2-Ж-08-10-04.
Колонные аппараты цельносварные проектируются диаметрами от 1000 до 3600мм со следующими типами внутренних устройств: колпачковые, ситчато-клапанные, жалюзийно-клапанные, решетчатые, клапанно-прямоточные и тд. Высота колонны в зависимости от количества применя-емых тарелок и диаметра варьируется от 23 до 50м. На колоннах данного типа применяются опо-ры и цилиндрической или юбочной конструкций.
Колонные аппараты тарельчатые цельносварные
Пример обозначения: аппарат колонный тарельчатый цельносварной диаметром D=1600мм, исполнительной толщины корпуса и днищ S=12мм, с ситчато-клапанными тарелками в количестве 24шт., с расстоянием между тарелками h=400мм, и материалом исполнения корпуса Мк – Ст3сп3, внутренних устройств Мв – 08Х13, опоры Мо – 09Г2С.
Аппарат колонный тарельчатый 1600-12-Т2-24-400-01-06-04.
Колонные аппараты с регулярной насадкой цельносварные проектируются диаметрами от 1000 до 3600мм со следующими типами внутренних устройств: сотовая насадка из гофрированной сетки . Высота колонны в зависимости от количества насадок варьируется до 50м.
Колонные аппараты с регулярной насадкой
Пример обозначения: аппарат колонный с регулярной насадкой диаметром D=1600мм, исполнительной толщины корпуса и днищ S=12мм, с насадкой типа 1, желобчатым распределением жидкости, высотой насадок 4400мм, 7000мм и материалом исполнения корпуса Мк – сталь 20К, внутренних устройств Мв – 12Х18Н10Т, опоры Мо – 09Г2С.
Аппарат колонный с регулярной насадкой 1600-12-1-Ж-4400-7000-0-05-09-04.